プライバシーポリシー(個人情報の取扱いについて)

2021年07月27日

プライバシーポリシー(個人情報の取扱いについて)
ティービー株式会社(以下、「当社」といいます)は、お客様のプライバシーならびにお客様個人に関わる情報に対して、常に細心の注意を払うことをお約束いたします。

▼個人情報保護方針
▼個人情報の取扱いについて
▼当社ホームページのご利用に関する追加事項

プライバシーマーク
TBはプライバシーマークを一般財団法人日本情報経済社会推進協会より取得しています。

個人情報保護方針

当社は、個人情報を取り扱うインターネットによるサービス、ソフトウェアの開発・販売を営む企業として、依頼者・取引関係者等の個人情報について、個人情報保護に関する法令及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、国民の権利擁護に寄与するため、これを実行し維持することを宣言いたします。


  1. 当社役職員、その他関係者に個人情報の重要性を周知徹底させ、継続的に教育・監督・見直しを実施します。
  2. 情報入手に当たっては、個人情報の本人から同意を得ることを原則とします。
  3. 個人情報を不正な方法により入手しません。
  4. 当社は、業務遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用及び提供を行います。取得した個人情報は収集目的の範囲内で、担当者のみが、業務上必要な範囲においてのみ利用し、目的外利用を行わないための処置を講じます。
  5. 当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の防止及び是正・予防に努めます。
  6. 当社は、ご依頼者からの個人情報に関するお問い合わせ、苦情、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
  7. 当社は、個人情報をご依頼者に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。また、当社はご依頼者からご提供いただいた個人情報を、ご依頼者の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  8. 当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令、国が定める指針その他規範を遵守します。
  9. 当社は『個人情報保護マネジメントシステム(以下、当社規程)』を構築し着実に実施し、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  10. ご依頼者またはご相談者等以外への相談・依頼等の内容については口外しません。
  11. ご相談者・ご依頼者等への連絡は、原則として指定された連絡先以外には致しません。
  12. ご相談・ご依頼等により受け取った帳票・記録の保管管理ならびに廃棄処分については、責任をもって行います。

制定日:2006年06月01日
改定日:2020年08月28日
ティービー株式会社
代表取締役社長 加藤 俊克


<本方針並びに個人情報に関する苦情及び相談窓口>
ティービー株式会社内、個人情報管理責任者(営業部)
E-MAIL:/FAX:052-933-1350
迄、ご連絡をお願いします。

個人情報の取扱いについて

ティービー株式会社(以下、「当社」)は、個人情報保護方針に則り、下記の要領でお客様の個人情報を取り扱います。

1.「個人情報の取扱いについて」が適用される範囲

「個人情報の取扱いについて」はお客様が当社のサービスを利用している時に適用されます。また、お客様が当社のサービスを利用される際に取得された個人情報は、「個人情報の取扱いについて」に従って管理されます。当社の「個人情報の取扱いについて」は、当社が直接管理していない個人や組織などには適用されません。
また、16歳未満の方が当社のサービスをご利用される場合は、必ず保護者の許可を得てください。

2.個人情報の利用目的

当社では、お客様から取得させていただいた個人情報を次の目的に利用させていただく場合があります。

<無料会員様>

  • 当社ホームページにおいてサービスをご利用いただくため。
  • 当社及び他社の製品・サービスのご案内、アンケート、休業日などをメール配信するため。
  • 当社のサービスに関するお問い合わせへの回答を行うため。
  • ご提供するサービスをよりよくするための市場調査、その他調査研究のため。

<製品・サービスをご購入、または有償会員サービスをご利用されるお客様>
  • 当社ホームページにおいてサービスをご利用いただくため。
  • ご注文の受付、商品の配送、カタログの送付のため。
  • ご注文に関するお問い合わせへの回答、アフターサービス、返品の受付などを行うため。
  • 当社パッケージソフト・当社サービスのご利用に関するお問い合わせの回答を行うため。
  • クレジットカードによるお支払の場合の与信調査のほか、金融機関等において決済に関する情報を取得するため。
  • 当社及び他社の製品・サービスのご案内、アンケート、休業日などをメール、FAX、郵送、その他の手段を用いて配信するため。
  • キャンペーン及び懸賞の抽選・賞品発送のため。
  • ご提供するサービスをよりよくするための市場調査、その他調査研究のため。

<クリエーター・フォトグラファーにご応募いただいた方>
  • 作品応募に関するご連絡、採用作品の買取のため。

法令の規定に基づく場合および別途お客様の同意をいただいた場合を除き、上記目的以外の利用はいたしません。

3.個人情報の第三者への提供について

当社はお客様ご本人様の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、以下の利用に関しては個人情報を提供させていただくことがあります。

<法令等に基づく利用>
当社は、裁判所、行政機関、監督官庁その他の公的機関から個人情報の開示を求められた場合、法令に基づきその求めに応じることがあります。

4.共同利用について

当社では、お客様の情報を共同利用することはございません。

5.個人情報の第三者への預託について

当社は、以下の場合にお客様の個人情報を預託する場合があります。その場合は、当社の個人情報に関する基準を満たした企業を選定し、個人情報保護の契約を締結する等必要かつ適切な処置を実施いたします。

<無料会員様>

  • 物流配送業務、ダイレクトメールの発送を委託する場合。

<製品・サービスをご購入、または有償会員サービスをご利用されるお客様>
  • 物流配送業務、ダイレクトメールの発送、FAXの送信、システムの開発・保守、特注商品の製造、経理業務等を委託する場合。

<クリエーター・フォトグラファーにご応募いただいた方>
  • お支払に関わる経理業務を委託する場合。

6.個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用又は提供の停止について

お預かりした個人情報は、ご本人に限り利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用又は提供の停止を当社に求めることができます。その際、個人情報に誤りがあった場合は、直ちに訂正等の処置を行います。利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用又は提供の停止を求める場合には下記受付窓口までご連絡をお願いいたします。本人確認資料提出等のご案内を当社より送付させていただきます。
なお、利用目的の通知・開示には手数料2000円を請求いたします。
下記の情報はお客様の登録が解除された後に当社が保有する可能性があります。

  • 当社が障害対策のために作成したバックアップファイル。
  • 当社のサーバーが蓄積するアクセスログファイル。

7.お預かりする個人情報について

個人情報の内容に虚偽や不足または不備があった場合は、ご注文商品のお届けやサービスが正常に行えないこともありますので、予めご認識のほどお願い申し上げます。

8.個人情報に関する責任者について

当社の個人情報に関する責任者は、個人情報管理責任者とします。

9.個人情報に関するお問い合わせ窓口

ティービー株式会社内、個人情報管理責任者(営業部)
E-MAIL:/FAX:052-933-1350

10.当社の属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申し出先

<認定個人情報保護団体の名称>
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

<苦情解決の連絡先>
個人情報保護苦情相談室
〒106-0032
東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話:03-5860-7565
フリーダイヤル:0120-700-779

当社ホームページのご利用に関する追加事項

1.当社ホームページのセキュリティについて

当社では、収集させていただいた個人情報をファイヤーウォール等で保護されたサーバーにて安全に保管し、不正アクセス・紛失または漏洩が生じないように努めます。また当社ホームページでは、インターネットを通じてお客様が入力された個人情報の送受信を行う際に SSL(Secure Sockets Layer)と呼ばれる暗号通信技術を使用しており、安心してご利用いただけます。

2.クッキー(Cookie)について

当社は、クッキー(Cookie)をお客様のコンピュータに設定することがあります。 クッキーは、お客様が当社ホームページを訪問された際、より便利に閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではありません。 お客様はブラウザーの設定によりクッキーを拒否することができますが、その場合、商品のご注文や、ログインを必要とするページ、ダウンロードなど当社のサービスの一部が使用できなくなります。ブラウザーの設定方法は各ソフト製造元へお問合わせください。 当社ホームページでは以下の目的のために、クッキーを利用します。

  • お客様のショッピングカートにある商品を処理するため。
  • 決済時のお客様の確認・登録等を処理するため。
  • ユーザーのログイン状態を判断するため。
  • テンプレートファイルなど、当社のデータベースサーバーで管理しているファイルをダウンロードさせるため。
  • 当社のコンテンツやサービスを改善するため。

当社ホームページで広告を表示している会社が、ユーザーのコンピュータ上にクッキーを設定しアクセスすることがあります。この場合、広告主によるクッキーの利用は、広告主自身のプライバシーの考え方に従って行われます。広告主やその他の会社が、当社ホームページのクッキーへアクセスすることはできません。

3.アクセスログについて

当社のウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログには、アクセスされた方のアクセス日時、ドメイン名やIPアドレス、使用されているブラウザの種類等が含まれますが、個人を特定できる情報は含まれません。アクセスログは利用状況に関する統計分析、製品やサービスの内容をより充実したものにするために活用され、それ以外の目的で利用されることはありません。

4.他サイトとのリンクについて

当社のホームページから他のホームページへリンクが張られている場合、各ホームページの個人情報の取扱いに関して、当社が責任を負うものではありません。各ホームページの個人情報の取扱い等をご確認されることをお薦めします。

2017年3月30日改定
2012年4月24日改定
2011年1月28日改定
2008年7月17日改定
2008年4月1日改定
2007年10月1日改定
2007年7月12日改定
2007年5月24日改定
2006年6月1日改定
2003年7月1日改定
2003年5月19日施行

[PR]
[PR]
このコラムをシェアする